Обычный или облачный хостинг: что выбрать?

Для размещения сайтов владельцам требуются услуги провайдера с мощным сервером, который может быстро обрабатывать запросы пользователей и правильно отображать данные в любом из существующих браузеров. Хостинг-компании предоставляют клиентам качественные условия для хранения и безопасности информации. Но перед арендаторами часто встает вопрос: что выбрать — обычный или облачный хостинг? Рассмотрим, чем же они отличаются и для каких проектов подходят.

Выбрать хост: облачный или обычный

 

Что такое обычный хостинг

Термин shared переводится с английского как «общий, коллективный, поделённый» — это название базового виртуального хоста, который предоставляет почту, FTP-доступ и прочие возможности. Провайдер настраивает один крупный сервер для большого количества клиентов, обеспечивает его бесперебойную работу. Пользователь получает отдельную папку для хранения своего контента и технической документации.

Особенности, присущие базовому хостингу:

  1. на одной машине размещены тысячи клиентских сайтов,
  2. серверный потенциал (мощность, объем диска, память) делится на всех пользователей,
  3. стандартное программное обеспечение (MySQL, PHP, OS Linux) подходит всем клиентам,
  4. трафик лимитирован, не более 500–2000 посетителей в сутки,
  5. невысокая цена из-за ограниченных возможностей.

Стоимость зависит от набора услуг (базы данных, количества регистрируемых доменов, числа резервных копий, длительности их хранения) и от объема, который занимают файлы клиента на серверном диске.

Чем неудобно столь тесное соседство?

Данные уязвимы. Каталоги пользователей изолированы, но хакеры способны обойти защиту и похитить ценную информацию.

Чрезмерная нагрузка на отдельные страницы замедляет или блокирует другие веб-проекты. При превышении допустимых лимитов провайдер может отключить сайт.

Владелец не вправе вносить изменения в программное обеспечение. Он не сможет настроить дополнительные сервисы, кроме тех, что предусмотрены в договоре. Если пользователю нужны тонкие настройки, которые будут сильно отличаться от базовых, провайдер не станет перенастраивать параметры.

Что такое облачный хостинг

Термином cloud (облако) называют совокупность виртуальных ИТ-ресурсов. Прогрессивная технология позволяет хранить файлы пользователей на нескольких связанных между собой серверах. Если один из них выйдет из строя, сайты продолжат работу.

Особенности, присущие cloud-хосту:

  1. Отдельный изолированный сервер вместо папки на общем диске. Арендатор становится обладателем физического пространства с определенным объемом оперативной памяти, вычислительными мощностями, емкостью SSD-накопителей.
  2. Повышенная безопасность и постоянная доступность — все сайты обособлены, не зависят от соседей по облаку, их производительность ничем не ограничена. Пользователь работает на изолированной машине, к которой больше ни у кого нет доступа.
  3. Необходимое программное обеспечение устанавливается автоматически. Владелец может сам выбрать операционную систему, языки программирования, БД. Существует возможность самостоятельного управление персональным сервером через панель администрирования.
  4. Оплата взимается за распределенное хранение и за используемые вычислительные мощности. Клиентам не нужно рассчитывать объемы потребления: выделенные ресурсы меняются автоматически. При простое экономится бюджет, при большом трафике цена зависит от нагрузки.

Удобно использовать облачный хостинг при скачкообразной посещаемости, в дни высокой загрузки, когда ожидается наплыв гостей — при проведении рекламных кампаний, при объявлении акций и скидок. В облаке легко менять настройки и вносить изменения в конфигурацию, это не помешает соседям. В отличие от базовых хостов, оно легко масштабируется. 

Можно поручить администрирование провайдеру — компаниям не придется искать сисадминов, спешно обучать сотрудников ИТ-технологиям.

Кому подходит обычный (shared) хостинг, а кому лучше использовать облачный

При выборе хоста нужно знать технические характеристики своего интернет-проекта и понимать, какие инструменты хостера вам понадобятся, в чем их отличие.

Обычный хостинг не сможет обеспечить работоспособность крупных порталов, его используют для лендингов, небольших визиток, личных текстовых блогов.

Он хорошо подходит:

  • новичкам для запуска первого проекта в сети;
  • компаниям, которые сами не хотят заниматься администрированием;
  • вебмастерам, любящим экспериментировать;
  • блогерам с небольшим бюджетом (тарифы у хостеров начинаются от 150 рублей).

Облачный сервер выгодно использовать для проектов с большой, но не регулярной посещаемостью — при продаже товаров сезонного спроса, в часы пикового наплыва клиентов. Его можно временно подключить, если сайт «упал» и недоступен для посещений, чтобы обеспечить стабильную работу. При нехватке ресурсов они будут автоматически «расти» в соответствии с запросами клиента, не придется менять тарифный план.

Облако выбирают:

  • медиа-издания, где часто публикуется вирусный контент, который все хотят почитать;
  • новостные, городские, социальные порталы, почтовые сервисы;
  • интернет-магазины, торговые центры, маркетплейсы, службы доставки;
  • блогоплатформы и конструкторы, которые предоставляют площадки для базирования сайтов.

Компании переводят IT-инфраструктуру на cloud-технологии из-за гибкости настроек, легкой смены конфигураций, повышенной безопасности. Облако обеспечит высокую производительность и бесперебойную работу. Из-за умного распределения рабочих процессов исключена перегрузка веб-серверов.

Заключение

Shared хостинг удобно использовать неопытным пользователям, которые только начинают работу в сети. Низкая цена услуг. Выделенных ресурсов хватит на первое время, пока владелец будет наполнять блог контентом. Когда проект разрастётся и станет активно посещаемым, тариф придется сменить.

Облачный хостинг дает намного больше преимуществ — обособление от соседей, возможность производить тонкие настройки, управлять проектом самостоятельно или доверить администрирование хостеру. Клауд-технологии необходимы компаниям, которые хотят обеспечить гибкость бизнес-процессов, избежать простоев и убытков.