Серверный шкаф: особенности аренды

Серверный шкаф представляет собой специальное оборудование, которое используется в центре обработки информации (ЦОД) для размещения IT-устройств. При помощи подобных конструкций в ограниченном пространстве устанавливают коммутаторы, концентраторы, ИБП, патч-панели и другое оборудование активной и пассивной категории. Аренда серверного шкафа или стойки – популярная услуга, которую предоставляют дата-центры, в том числе и ЦОД ДатаХата.

Аренда серверного шкафа

Общие понятия

Чтобы разобраться, зачем арендовать место для оборудования, начнем с рассмотрения отличий возможных конструкций. Они отличаются назначением, размерами, устройством.

Стойка – открытый стеллаж, в который устанавливаются IT-устройства. Компоненты размещаются так, чтобы составные части работали слаженно, не мешали работе друг друга. Стойка отличается низкой ценой, открытая конструкция не нуждается в дополнительном охлаждении. К технике обеспечен легкий доступ. Аренда стойки в дата-центре подходит для небольшой организации с малім количеством серверов.

Серверный шкаф – закрытая конструкция, предназначенная для размещения маршрутизаторов, серверов, коммутаторов и других сетевых устройств. Сверху предусматривается вентилятор для эффективного охлаждения. Закрытая конструкция безопаснее, защищает технику внутри от вмешательств посторонних людей, а также от попадания грязи и пыли.

Преимущества аренды серверного шкафа в ЦОД-е

ЦОД сдает обслуживаемые места для размещения IT-техники. Компьютерная техника и информационные носители находятся на одной площади. Так их проще обслуживать и контролировать.

Аренда серверного шкафа позволяет разместить оборудование в защищенном месте со специально созданными условиями охраны, контроля и температурного режима.

Дата-центр производит профилактическое и сервисное обслуживание систем кондиционирования, вентиляции, электропитания серверного оборудования и его безопасности. Это обеспечивает сохранность информации клиентов ЦОД-а. Арендовать серверный шкаф стоит по ряду причин. Во-первых, это позволяет значительно снизить расходы компании на закупку специального оборудования и создание отдельного помещения для его размещения. Во-вторых, нет необходимости содержать дополнительный штат сотрудников для обслуживания сервера. Помимо этого ЦОД-ом принимаются все возможные меры для обеспечения клиентам надежности и бесперебойной работы:

  • Обеспечивается безопасность данных и надежная защита техники от пожаров и природных катаклизмов.
  • Поддерживается непрерывное электропитание, предусмотрен резервный источник электричества.
  • Используются независимые каналы связи, обеспечивающие надежность и высокую пропускную способность.

Для какого бизнеса актуальна услуга

Размещение оборудования в одном месте обеспечивает быстрый обмен данными. Это важно для логистических компаний, телеком-провайдеров и других направлений бизнеса, требующих быстрой коммуникации и оперативных управленческих решений.
Кроме того, услуга аренды заинтересует компании, которые работают с большими базами данных и хранят сведения о клиентах. Это касается предприятий из сферы:

  • локального ритейла;
  • логистики;
  • промышленного и аграрного производства;
  • провайдеров телекоммуникаций.

Серверные шкафы можно брать в аренду частично, как место под один или несколько серверов. При расширении бизнеса существует возможность увеличить площадь арендуемых для оборудования площадей.

В дата-центре ДатаХата можно разместить оборудование в серверной стойке (в шкафу). Наши хостинговые площадки соответствуют стандарту PCI DSS 2.0.

При аренде серверного шкафа в дата-центре Дата Хата арендатор получает:

  • 42 юнита;
  • мощность работы оборудования до 7 квт на шкаф;
  • технология охлаждения: N+1;
  • автономное газовое пожаротушение
  • 2 независимых энерговвода и ДГУ — также N+1;
  • возможность нагрузки пола до 1500 килограмм на один квадратный метр;
  • выбор конфигурации из представленного оборудования;скоростное подключение к резервируемому под аренду порту – от 100 Мб/с;
  • установка операционной системы;
  • размещение серверов в оборудованной стойке;
  • В цену базового комплекта услуги, включающей размещение сервера, также входит подключение к 1 IP-адресу.

Более подробный перечень предоставляемых услуг, условия сотрудничества и актуальные цены вы найдете на официальном сайте дата-центра ДатаХата.